年内31日(月)まで営業します。そして リクエスト大会の結果発表!

2012年12月28日金曜日


ラスク 「リンゴスター」入荷しました!

 

年末もいよいよおしせまってきました。

お待ちかね

2012 あのパンよ。もう一度」 リクエスト大会の結果発表です!

あなたのおすきなパンは

はいっていましたでしょうか?

 

 
1位 「箱レター」 キューブ型食パン

 
2位 .いつも思うこと」 ちょっとしたクリームパン
 
3位 「あの人この人」 メロンパン

 
4位 「日比谷の頃」 生姜のハチミツ漬けを使ったメロンパン
  
 
   「 IN/SECTSの発音」 グリーンペッパーとレモンピールを使った自家製酵母パン

 
6位 「イイ声デール」 柚子皮を使った生地でベーコンを巻きました
   
      
   「実は、すべて見えている」シナモンとカシューナッツを使った生地でイチヂクを巻きました
   
       
   「語る」安納芋を使った自家製酵母パン

 
「クリームチーズタルト」

 
11位 「たまの出来事」 ブリオッシュ生地のあんパン
    
 
   「夜が落ちたら」ブラックカカオを使ったブリオッシュ生地のチョコクリームパン

 
Take100」 ライ麦を使った自家製酵母のフィセル

 
「赤ワイン漬けのレーズンを混ぜた自家製酵母パンで、

クリームチーズとイチヂクをはさんだサンド」

    
    
   「バナナブレッド」 

 

なにかとお忙しい時期ですが、よろしければ今年のたべおさめにぜひいらしてください。

今年も大変お世話になりありがとうございました 
来年もどうぞよろしくおねがい致します。

新年は1月6日(日)スタートです

みなさまどうぞよいお年を。

 


リクエストの上位16種類が登場する
 
今年最後の2日間のメニューはこちら

 
1230日(日)

「箱レター」¥170
キューブ型食パン

「たまの出来事」¥150
ブリオッシュ生地のあんパン


「夜が落ちたら」¥140
ブラックカカオを使ったブリオッシュ生地のチョコクリームパン

「イイ声デール」¥190
柚子皮を使った生地でベーコンを巻きました

「実は、すべて見えている」 ¥240
シナモンとカシューナッツを使った生地でイチヂクを巻きました


「語る」大¥340小¥170
安納芋を使った自家製酵母パン

 
「あの人この人」 ¥130
 メロンパン

 
「クリームチーズタルト」¥150


31日(月)(この日は特別に営業します)

 
「箱レター」¥170
キューブ型食パン

.いつも思うこと」¥120
ちょっとしたクリームパン

「日比谷の頃」¥140
生姜のハチミツ漬けを使ったメロンパン

「山と海に沈むもの」¥130
エスプレッソで仕込んだ生地にチョコチップを混ぜました

「バナナブレッド」¥210

IN/SECTSの発音」 小¥140・大¥280
 グリーンペッパーとレモンピールを使った自家製酵母パン

 
Take100」¥220
ライ麦を使った自家製酵母のフィセル

 
「赤ワイン漬けのレーズンを混ぜた自家製酵母パンで、
クリームチーズとイチヂクをはさんだサンド」 ¥170




今週のメニュー

2012年12月27日木曜日

(年末年始のお知らせ)

年内は31日(月)まで営業いたします。
年始は1月6日(日)からの営業となります。

よろしくお願いいたします。


12月27日(木)

「箱レター」¥170
キューブ型食パン

「赤か白か」¥120
自家製酵母パンでオーガニックのハチミツとバターのクリーム、カシューナッツをはさみました

「バタ男さんの生地で、クレソンを使ったサンドイッチ」¥240

「silk」¥350
クルミ食パン

「何て呼べばいいんだろう」¥220
しっとり柔らかめの自家製酵母パン

「寄り添うように(心柱)」¥320
自家製酵母のフランスパン

「A  writer」¥210
長時間熟成のハードトースト

キラキラの兄
「ギラギラ」¥170
アプリコットと黒チョコを使った自家製酵母パン

「二度目の満月」¥140
ブリオッシュ生地とチーズの組合せ


28日(金)

「箱レター」¥170
キューブ型食パン

「まる六年」¥220
ちょっぴりビターな大人食パン

「自家製酵母パンで、レンコンとベーコンをはさんだサンドイッチ」¥250

「未明のみちくさ」¥90
ドライミントを使った生地で、バトンショコラをまきました

「キラキラ」¥170
アプリコットとホワイトチョコチップを使った自家製酵母パン

「糀ペーストを使ったピザ」¥170

「singer」¥180
ブリオッシュ生地にりんごとハチミツ、チーズを振ったパン

「イチヂクの蕾より」¥140
赤ワイン漬けのイチヂクとマーマレードのコンフィチュールを包んだ自家製酵母パン


29日(土)

「箱レター」¥170
キューブ型食パン

「プチタプチ」¥100
赤ワインで仕込んだ生地でブルーチーズを包みました

「silk」¥350
クルミ食パン

「まずはじめに」¥160
与那国島産の黒糖を使ったクイニアマン

「二度目の満月」¥140
ブリオッシュと喜美良糖の組合せ

「ドーニモコーニモ」¥190
ドライミントを使った生地でソーセージを巻きました

「いつでも夢を」¥230
リンゴとダマンドクリームを使ったデニッシュ


リクエストday
明日、アップいたします
30日()31日()

本日23日、10時開店です

2012年12月23日日曜日

本日、勝手ながら10時オープンとさせていただきます
ご迷惑をおかけしますがどうぞよろしくおねがい致します。

明日のメニューと年末年始のお知らせ

2012年12月22日土曜日


24日は長堀橋のplideliさんでシュトーレンの店頭販売をしています。
(数に限りがあります。ご予約受付中です)
 
年内は31日(月)まで 年始は6日(日)からの営業となります。
通常は月曜日はお休みですが30日、31日はリクエストの多かった
メニュー上位16種類を2日間にわけてならべる予定です。
年末のなにかとあわただしい時期ですが、どうぞよろしくお願いいたします
 
 

 

 
23日(日)
 
「箱レター」¥170
キューブ型食パン

sakura america」¥240
自家製酵母のライ麦パンで手つくりソーセージを巻きました

 

IN/SECTSの発音」¥小140280
グリーンペッパーとレモンピールを使った自家製酵母パン

 

Take100」¥220
ライ麦を使った自家製酵母のフィセル

 

「実はすべて見えている」 ¥240
 シナモンとカシューナッツを使った自家製酵母パンでイチヂクを巻きました

 

「夜よ開け」 ¥200
 ブリオッシュ生地にオレンジとカスタードクリームを合わせました

 

singer」 ¥180
 ブリオッシュ生地にリンゴとチーズを乗せて焼き上げました
 
 

 
 
● こちらはもう本日のイベントで、定員も満員のようなのでお知らせだけで失礼します。
文の里の萌木星さんで 電気を消して、キャンドルを灯します

ヴィオラの生演奏と、ななつきぐもさんによる詩の朗読

あたたかいパンとスープをご用意してお待ちしています


12月22日

「灯りとスープと言葉と音楽と」


2部制 (要予約) 

  Ⅰ open 17:30  start 18:00-19:30  
  Ⅱ open 19:45  start 20:00-21:30


定員   各15名

参加費  1800円 (パンとスープ付き)
*お飲み物やお食事もご用意しています


店頭またはお電話・メールでご予約ください

  06-6622-1466  
  houkibosi@live.jp  
灯り    西野詩織

スープ   萌木星

パン    Appleの発音

言葉    ななつきぐも

音楽    ヴィオラ二重奏 (今井良/岡田真理子)

土曜日のメニュー

22日(土)

「箱レター」¥170
キューブ型食パン

「バタ男さん」¥70
ほのかに甘いバターロール

「そしたら、雨が降ってきて」¥小130大260
レーズンとオレンジピールを使った自家製酵母パン

「イイ声デール」¥190
柚子皮を使った生地でベーコンを巻きました

「何て呼べばいいんだろう」¥220
しっとりやわらかめの自家製酵母ぱん

「.いつも思うこと」¥120
ちょっとしたクリームパン

「悪玉」¥小120大430
自家製酵母のライ麦パン

木、金のメニュー

2012年12月19日水曜日

12月20日(木)

「箱レター」¥170
キューブ型食パン

「A writer」¥210
長時間熟成のハードトースト

「日比谷の頃」¥140
生姜のハチミツ漬けを使ったメロンパン

「カッテージチーズと金時人参のサンドイッチ」¥240

「魚が水を呑みにくるところ」¥150
オレンジピールを使ったブリオッシュ

「たまの出来事」¥150
ブリオッシュ生地のあんパン

「糀ペーストを使ったピザ」¥170

「リンゴのタルト」¥170


 21日(金)

「箱レター」¥170
キューブ型食パン

「A writer」¥210
長時間熟成のハードトースト
「プチタプチ」¥100
赤ワインを使った生地でブルーチーズを包みました

「sakura america」¥260
自家製酵母のライ麦パンで手つくりソーセージを巻きました

「キラキラ」¥170
ホワイトチョコチップとアプリコットを使った自家製酵母パン

「あの人この人」¥130
メロンパン

「カッテージチーズと金時人参のサンドイッチ」¥240

「」¥

22日(土)23日(日)

ご迷惑をおかけしております。
後日更新いたします。

2012年12月15日土曜日

12月16日(日)
ラスク「リンゴスター」入荷しました!

「箱レター」¥170
キューブ型食パン

「二度目の満月」¥140
ブリオッシュと喜美良糖の組み合わせ


自家製酵母パンで生ハムと焼きリンゴをサンドしました¥280

「たまたま私たちは」 ¥140
グリーンペッパーを使った生地でクリームチーズを包みました


「何て呼べばいいんだろう」¥220
しっとり柔らかめの自家製酵母パン

「イイ声デール 」¥190
柚子の皮を混ぜた自家製酵母パンでベーコンを巻きました

リンゴのタルト 170円


「よく見かけた実へ」 ¥110
黒豆きなこを使ったクルミぱんです

◎ クリスマスまでに少しずつ食べるドイツのお菓子「シュトーレン」情報

長堀橋のplideli graphic laboでは24日に販売される
リンゴのシュトーレンのご予約受付中です。メールかお電話でどうぞ 
850円(こちらのほうが小さめです。ラッピングもplideliバージョンです)

お店では20日に出る予定です。こちらもご予約受付中です。1500円

遅くなりました  今日のメニュー

12月15日(土)

「箱レター」¥170
キューブ型食パン

「いつも思うこと」¥120
ちょっとしたクリームパン

「島ニンジンとロースハムのピタサンド」¥230

「やさしくなれない事もある」¥130
ドライバジルを使った生地で、デンマーク産ハバティを包みました

「イイ声デール」¥190
ゆずの皮を使った自家製酵母パンでベーコンを巻きました

全粒粉を使った自家製酵母パンでマーマレードのコンフィチュールと
ゴーダチーズをサンドしました¥250

「二度目の満月」¥140
ブリオッシュと喜美良糖の組み合わせ

明日と明後日のメニューと展覧会のおしらせ

2012年12月12日水曜日


12月13日(木)
「箱レター」¥170
キューブ型食パン

「イチヂクの蕾より」¥140
マーマレードのコンフィチュールとイチヂクを包んだ自家製酵母パン

「ごちそうさまの前に」¥260
オーガニックの小麦粉を使い、赤ワイン漬けのレーズンを混ぜた自家製酵母食パン

「いつも思うこと」¥120
ちょっとしたクリームパン

「あの人この人」¥130
メロンパン

「心柱」¥320
長時間熟成のバゲット

「島にんじんのピタサンド」 未定

「やさしくなれないこともある」¥130
ドライバジルを使った生地でデンマーク産ハバティを包みました

12月14日(金)
「箱レター」¥170
 キューブ型食パン

「よく見かけた実へ」¥110
 黒豆きな粉を使ったくるみパン

「新参者」小¥120・大¥300
 小麦粉の酵母を使った全粒粉パン「語る」¥170
 
「語る」
安納芋を使った自家製酵母パン

自家製酵母パンで生ハムをサンドしました

・そしたら、雨が降ってきて¥小130大260
レーズンとオレンジピールを使った自家製酵母パン

・この暑さとかさえも¥160
マンゴーを使った生地でベーコンを巻きました

たまたま私たちは ¥140
グリーンペッパーを使った生地でクリームチーズを包みました




今週末(金曜日)よりリンゴをキーワードにした「ギャラリーあしたの箱」での展覧会に参加します。
この夜(18日)しか見れないスペシャルイベントもありますのでどうぞお見逃しなく!

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
『リンゴレッスン1 、2、3』〜みる・あそぶ・あじわう+きく〜
2012.12.14(金)〜23(日)
13:00-19:00(最終日は17:00まで)


・後藤あんな(吹きガラス、サンドブラストの器)
・浅岡宣之(オートマータ=木と紙のからくりオモチャ)
・Appleの発音(シュトーレン)


□会期中イベント『リンゴのタイミングナイト』
12月18日(火)18:00-  参加無料・できればメールでご予約ください
パンとお話『Appleの発音』のお話にスポットをあてた夜。大人も楽しめる朗読会(もちろんお子様も)と
新作お話&つかのまドローイングをします。
一人で文字を読んでいるのとはひとあじ違った、めくるめくあたらしく広がっていく世界を楽しんでください。


・朗読:白岩高子(NPO法人コーナス)
・新作お話:パンとお話「Appleの発音」
・ドローイング:つき山いくよ


http://ashitanohako.com/hako/

週末のメニュー

2012年12月7日金曜日

8日(土)
「箱レター」¥170
キューブ型食パン

「いつも思うこと」¥120
ちょっとしたクリームパン

「A writer」¥210
山型ハードトースト

「やまごぼうとパンチェッタのピザ」¥160

「Take100」¥220
ライ麦を使った自家製酵母のフィセル

「そんな話の後に」¥140
長時間発酵のリュスティック

「家内が、全部食べてしまった」¥160
ライ麦を使った生地でマカダミアンナッツを巻きました

「田舎の二人」 ¥160
バトンショコラを巻いた生地をクッキークリームで包みました

9日(日)

「箱レター」¥170
キューブ型食パン

「IN/SECTSの発音」¥小140大280
グリーンペッパーとレモンピールを使った自家製酵母パン

「A writer」¥210
長時間醗酵の山型ハードトースト

「sakura amerika」¥260
ライ麦生地で手作りソーセージと粒マスタードを巻きました

「白い部屋では」¥100
大阿蘇の牛乳で仕込んだパン

「実は、すべて見えている」 ¥240
シナモンとカシューナッツを使った生地でイチヂクを巻きました

「山と海に沈むもの」¥130
エスプレッソで仕込んだ生地にチョコチップを混ぜました

「田舎の二人」 ¥160
バトンショコラを巻いた生地をクッキークリームで包みました

木、金のメニュー

2012年12月6日木曜日

(いくつかお知らせ)

いよいよ12月6日よりシュトーレン、販売いたします。
シュトーレンには、自家製ドライアップル(カルヴァドス漬け)、自家製レモンピール(レモンリキュール漬け)、クルミ(カシス&白ワイン漬け)、ピンクペッパーなどを包みます。

毎週土曜日は「いつも思うこと」(クリームパン)の日、として販売させていただきます。また、土曜日以外の日にも追加で登場する場合もございますので、よろしくお願いいたします。

最後に、先月より「パンとお話 Appleの発音」としてfacebookをスタートいたしましたので、よろしければこちらもごらんくださいませ。

最後の最後に年末のお知らせ。今年は、12月31日(月)まで営業いたします。なお、年内最後の二日間(30日31日)は、お客様のリクエストにお応えしたメニューを出させていただきたいと思います。明後日には店内にリクエストボックスと投票用紙をご用意いたしますので、Appleの発音のパンの中で気になったパン(タイトルでもよし、あんなパンだった、こんなパンだったでもよし)をお書きいただき、リクエストボックスにお願いいたします。リクエストの多かったパン全16種類を、二日間に分けて販売いたします。皆様どうぞ、よろしくお願いいたします。締め切りは、12月23日(日)までとなります。


12月6日(木)

「箱レター」¥170
キューブ型食パン

「A writer」¥210
長時間醗酵のハードトースト

「いつも思うこと」¥120
ちょっとしたクリームパン

「朝から可憐s'」¥中160大320
ラム酒に漬けたカレンズを使った自家製酵母パン

「香り高い山ゴボウとパンチェッタの組合せ」¥価格未定

「糀のピザ」¥170

「何て呼べばいいんだろう」¥220
しっとり柔らかめの自家製酵母パン

「悪玉」¥小120大430
自家製酵母のライ麦パン


7日(金)

「箱レター」¥170
キューブ型食パン

「A writer」¥210
長時間醗酵のハードトースト

「 山と海に沈むもの」¥130
エスプレッソで仕込んだ生地にチョコチップを混ぜました

「実は、すべて見えている」¥240
シナモンとカシューナッツを使った生地でイチヂクをまきました

「語る」¥小170大340
安納芋を使った自家製酵母パン

「ある、90代の甘いユメ」¥210
ドライの洋ナシとカルダモンを使った自家製酵母パン

「香り高い山ゴボウとパンチェッタの組合せ」¥価格未定

「クリームチーズタルト」¥150

土日は後日、アップいたします。